Acides aminés

Acides aminés

Substances chimiques comprenant une fonction chimique acide et une fonction amine.

Ce sont les constituants des protéines. Ils ont donc un rôle biologique très important. Certains sont dits essentiels parce que l'organisme ne peut les synthétiser et doit les trouver dans l'alimentation.

Les acides aminés se combinent entre eux pour former des peptides, qui sont les constituants des protéines.

Les acides aminés constituant les protéines alimentaires sont au nombre de 20, tous lévogyres (faisant tourner vers la gauche le plan de polarisation de la lumière) .

- 8 d'entre eux sont dits essentiels car ils ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent donc être trouvés dans l'alimentation. Ce sont : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phenylalanine, la thréonine, le tryptophane, la valine et peut-être l'histidine (cela est controversé)

Le glycocolle est le plus simple. Il est très abondant dans le COLLAGENE .

L'alanine, l'isoleucine, la leucine sont très répandus.

La valine, la thréonine, le tryptophane le sont moins.

La sérine est abondante dans la caséine du lait, ainsi que la lysine.

L'arginine rentre dans le cycle de formation de l'urée, l'acide aspartique et l'acide glutamique également.

La cystéine et la méthionine sont des acides aminés soufrés.

L'histidine et la tyrosine sont à l'origine de la synthèse des hormones thyroïdiennes et de l'adrénaline.

La proline est très abondante dans le collagène.

Enfin citons l'asparagine, la glutamine, la phénylalanine.

Voir: BESOINS EN ACIDES AMINES ESSENTIELS .


Rédigé et validé par le Dr Gérard Ammerich
Dernière modification le 15/09/2011 08:15:09
 



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Voir aussi : besoins en acides amines essentiels, acide amine, inhibiteurs de la mono amine oxydase, mono-amine, mono amine oxydase


Autres termes des utilisateurs : ACIDE AMINE, AMINO-ACIDES, AMINO ACIDES, AMINOACIDES, AMINES ACIDES, ACIDE ASPARTIQUE, ACIDESAMINES, ACIDEAMINE, ACIDE AMINE

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